Правила расчета количества дней отпуска при увольнении в 2019

Как правило, прекращение трудовых правоотношений не является запланированным действием, учитывая, что более выгодный вариант занятости может подвернуться в любом момент.

А между тем даже за несколько месяцев непрерывного труда работнику положен отпуск, который он в связи с увольнением не может использовать. Именно поэтому с целью недопущения уменьшения размера предусмотренных законом гарантий, труженику при расторжении сотрудничества и полагается компенсация за все дни нереализованного отдыха.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Законодательное регулирование вопроса

Согласно норм, определенных ст.127 ТК РФ, труженику гарантировано предоставление отпуска, не использованного в связи с увольнением за весь отработанный период в виде материальной компенсации либо натурой, то есть отдыхом.

При этом законом за высвобождаемым сотрудником также закреплено право, которое заключается в выборе использования накопившихся дней положенного освобождения от трудовых обязанностей посредством оформления отдыха с последующим увольнением либо в виде денежной компенсации, выплачиваемой уже непосредственно в последний день занятости.

В частности, труженик изначально может написать заявление об увольнении с предоставлением отпуска, таким образом, реализовав свое право на отдых полной протяженности на основании Письма Федеральной службы №5277-6-1 независимо от стажа труда, из которого затем будут вычтены дни фактически сотрудником не заработанные. Либо непосредственно в день расторжения сотрудничества работник получит денежную компенсацию пропорционально дням, которые будут равняться отработанному стажу на день прекращения сотрудничества.

При этом в связи с тем, что законом предусмотрено, по сути, два способа реализации права на отдых порядок оформления, как собственно и порядок расчета будет иметь некоторые различия, как в количестве предоставляемого отдыха, так и в сроках проплаты и окончательного оформления документов о прекращении трудовых правоотношений и с учетом норм, оговоренных в Правилах №169, которые по сей день применяются на основании ст.423 ТК РФ, несмотря на дату принятия, датированную 1930 годом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Порядок вычислений

На основании ст.115 ТК РФ минимальная протяженность периода законного освобождения от работы в год составляет 28 дней, к которой в ряде случаев прибавляются еще и дни дополнительного отдыха за труд в условиях, отклоняющихся от нормы в размере от 10 до 30 дней в зависимости от вида отпуска. При этом в порядке норм, оговоренных в Письме Минтруда №14-2/В-1045, дополнительный отдых предоставляется во всех случаях только за то время, в течение которого работник и исполнял свои обязанности в особых условиях.

Также согласно норм, отраженных в ст.121 ТК РФ, в стаж дающий право на основной отдых входят все периоды, в течение которых работник осуществлял трудовую деятельность, в том числе и законные выходные, и больничные. При этом в общую протяженность занятости не войдет время освобождения от обязанностей без оплаты протяженностью свыше двух недель и декретные отпуска. И на основании ст.125 ТК РФ по согласованию с руководством компании труженик может использовать период освобождения от работы частями, таким образом, к моменту прекращения трудовых правоотношений израсходовав некоторый процент данного времени.

То есть, ко времени увольнения ежегодный отдых работника может составлять не максимальную протяженность равную 28 + 10 дням, а гораздо меньше. Ведь при исчислении компенсации за дни нереализованного отдыха либо расчете окончательной суммы отпускных, все вышеперечисленные аспекты в обязательном порядке будут приняты во внимание.

При этом, учитывая, что законом предусмотрено два способа компенсирования не реализованных дней отдыха, порядок исчисления тоже будет отличаться. В частности, если труженик изъявит желание использовать отпуск с последующим увольнением, количество дней освобождения в соответствии с  Письмом Федеральной службы №5277-6-1 будет равняться максимуму, а именно 28 дням, за минусом дней отдыха, использованных ранее в счет отпуска, конечно если они предоставлялись либо не были отработаны.

В случае же, если заявление будет подано только о прекращении правоотношений, и соответственно отдых не будет реализовываться в натуре, бухгалтерией будет рассчитана компенсация, но только за дни отпуска, которые к моменту увольнения использованы не были по ряду причин. То есть, по сути, в обоих случаях, количество дней будет разное, как собственно и дата увольнения, а вот сумма отпускных будет одна, учитывая, что разница за неотработанные месяцы будет вычтена изначально.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Пример

Допустим, работник занят на должности сварщика, имеет право на дополнительный отдых протяженностью 7 дней и, конечно, основной отпуск в 28 дней. При этом он был принят в компанию менее года назад, и к моменту увольнения отработал полных 10 месяцев. Его оклад составляет 12000 тысяч рублей, надбавка за особые условия положена в размере 20%, а премия выплачивается ежеквартально по 50%.

Для начала в порядке норм Постановления Правительства №922 и ст.139 ТК РФ определяется средний заработок, путем суммирования всех сумм, начисленных сотруднику за отработанный период:

  • 12000 х 10 = 120000;
  • 12000 х 20% х 10 = 24000;
  • 12000 х 50% х 3 = 18000;
  • 120000 + 24000 + 18000 = 162000 ( доход за последние 10 месяцев);
  • 10 х 29,3 = 293 (усредненное количество дней в месяце);
  • 162000 : 293 = 552,9 (средний заработок за день).

Затем определяется количество дней полагаемого освобождения от работы исходя из отработанного периода времени, который в данном случае составляет 10 месяцев:

  • 28 : 12 = 2,33;
  • 2,33 х 10 = 23,3 дня основного отдыха;
  • 7 : 12 = 0,58;
  • 10 х 0,58 = 5,8 дня дополнительного отпуска;
  • 23,3 + 5,8 = 29,1 = 29 дней ежегодного отдыха.

В первом случае при расчете компенсации при увольнении начисление производиться только за отработанный период:

29 х 552,9 = 16034,10 рублей.

Во втором случае труженику предоставляется отпуск полной протяженности в размере 28 дней:

28 х 552,9 = 15481,2.

Дополнительный отдых только пропорционально к отработанному времени:

  • 5,8 дней округленные до 6 х 552,9 = 3317,4 рубля.
  • 15481,2 + 3314,4 = 18798,6 рублей.

Учитывая, что труженик полный месяц не отработал:

  • 2 х 2,33 = 5 дней.
  • 5 х 552,9 = 2764,5.

Полученная сумма вычитается из начисленных отпускных за полный отпуск:

18798,6 – 2764,5 = 16034,10 рублей.

То есть, по сути, сумма, начисленная за нереализованные дни отдыха и отпускные будет равной, но вот уволен сотрудник будет на 33 дня позже, учитывая, что отпуск в связи с увольнением нужно будет еще и реализовать.

О правилах расчета компенсационных выплат за неиспользованные дни законного освобождения от рабочих обязанностей при увольнении смотрите в следующем видеоуроке:

Рекомендуем другие статьи по теме
Правила расчета отпускных после декрета Правила предоставления и оплаты дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день Правила и порядок оформления дополнительного отпуска ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС Правила подсчета количества дней отпуска Виды и порядок оформления дополнительного отпуска военнослужащим Правила досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет Отпуск авансом: как работодателю вернуть переплаченные отпускные? Правила составления заявления на отпуск за свой счет
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных